Diseño De Un Plan Estratégico Para La Empresa Italiandeli Cía. Ltda. Controlado Por El Cuadro de Mando Integral - Puente Proaño, Tatiana Lissette (2015)
La empresa ItalianDeli se dedica a la venta de comidas rápidas yse encuentra ubicada en el punto más turístico de la ciudad de Guayaquil, como lo es el centro comercial “El Policentro”. Con el propósito de realizar una investigación que permita conocer a fondo la situación de la empresa y cuáles su modelo de negocio, identificando sus problemas más graves que enfrenta, se usaránmetodologíascomo entrevistas a profundidad, encuestas a los empleados, observaciones, y análisis financieros. Conlosresultados obtenidos se podrá diseñar el plan estratégico con la ayuda del Cuadro de Mando Integral, con la finalidad de que la organización se alineeen sus actividades que logren cumplir con la visión de la empresa de manera óptima, donde se logre ver el mejoramiento continuo encorto, mediano y largoplazo. Uno de los problemas principales esla jerarquización que se forma dentro de la empresa ya que al ser familiar todos los integrantes optan por ser dueños y dar órdenes, lo que se vuelve confuso para los empleados de la compañía. Se enfrenta inconvenientes que afectan a los controles internos, ya que la administración es poco moderna, no se define misión, visión, objetivos; otro inconveniente, es que no se cuenta con manual de funciones, por lo que, el trabajador sufre un sobrecargo de actividades, por otro lado, existe un bajo control del comportamiento del personal debido a la inexistencia de políticas establecidas y escasez de comunicación entre áreas. Dado estos inconvenientes, se elabora un diseño de plan estratégico de acuerdo a lo obtenido en la investigación y por consiguiente implementarlas en la herramienta propuesta como lo es el Cuadro de Mando Integral, se analizarán posibles riesgos al modelo de negocio que puedan llegar a impedir el indicado funcionamiento de los métodos adoptados por la empresa.