Diseño y construcción de un modulo para prácticas de instrumentación industrial bajo la plataforma de labview - Leyes, Jeniffer (2009)
Hoy en dia en la industria se hace cada vez mas imprescindible el estudio y aplicacion de sistemas de control e instrumentacion en un entorno basado en sotfware.Aqui se plantea la creacion de un modulon didactico el cual facilite a su usuario el estudio de un sisteme real de control,el cual a su vez se encuentra monitoreado y controlado a través del software LabVIEW. El sistema corresponde a una planta de control de nivel, la cual es controlada a través del uso de una tarjeta de adquisición de datos para la adquisición y generación de datos desde y hacia dicha planta. El alcance de este proyecto va hasta la identificación del modelo que rige el comportamiento de la planta, el diseño de un controlador y la implementación del mismo mediante software. Así, luego de la construcción y pruebas realizadas sobre la planta se obtiene un modelo de primer orden el cual ayuda a diseñar una estructura de control proporcional integral, PI, la cual es implementada en la planta real obteniendo resultados satisfactorios.