Uso de sílice en hormigones de alto desempeño - Allauca Pincay, Luis Alfredo (2009)
En este trabajo se presenta una investigación al uso de adición de sílice en el cemento portland ordinario como uno de los pasos para obtener hormigones de alto desempeño. Se ha enfocado en el uso de puzolana, ceniza de cascarilla de arroz y humo de sílice que tiene como componente principal el dióxido de sílice Si2O que reacciona con el clinker cuando se inicia la hidratación del cemento. En primer lugar se hace referencia a todo lo relacionado con la puzolana. Desde su origen, propiedades durante y después del fraguado. Después se trata el tema de la microsílice (o humo de sílice): definición, su obtención y las propiedades que brinda o incrementa al hormigón y unas aplicaciones reales de hormigón de alto desempeño con contenido de microsílice. Luego se refiere al uso de ceniza de cascarilla de arroz también como adición del cemento, su característica física y química, como también la producción de este en el ecuador, dando un mejor uso a la cascarilla de arroz y protegiendo nuestro medio ambiente, además las aplicaciones de este.