Diseño de sistema automatizado de línea de mecanizado CNC. - Saltos Arce, Rubén Alexander (2022)
En el siguiente texto de investigación el lector podrá conocer acerca del proceso a seguir para el automatizado de una línea de producción CNC, esto con el objetivo de disminuir los errores de manufactura y tiempos de producción de tal forma que esto genere un mayor ingreso a la empresa que lo implementa. Utilizamos diferentes técnicas de automatización y diseño con diferentes diciplinas de ingeniería para que en conjunto se logre una óptima solución. En síntesis, se utilizó un controlador lógico programable el cual se encargará de controlar todo el proceso, además de un robot el cual se encarga de mover el material de estación a estación mediante un actuador neumático y una unidad de transporte para el robot. El diseño de los elementos mecánicos fue realizado bajo la normativa ISO y AGMA, con resultados satisfactorios ya que se logró duplicar la producción de la planta en la mitad del tiempo que el método convencional de mecanizado. De esta manera quedó el diseño propuesto para que el cliente del proyecto pueda implementarlo en un futuro.