Determinación de la profundidad de Carbonatación y penetración de cloruros mediante experimentación empleando procesos de difusión termica en varíos diseños de hormigon - Moreno Briones, Stalyn Humberto (2010)
El presente proyecto consistió en determinar el coeficiente de difusión de cloruros en el hormigón que generalmente se encuentra inmerso en ambientes marinos y la constante de penetración del dióxido de carbono para así conocer el comportamiento del hormigón en ambientes corrosivos que existen en nuestro medio. Se construyeron sistemas que simularon la exposición del hormigón en las condiciones más agresivas de los ambientes corrosivos tratados en este proyecto. Para la carbonatación se construyó una cámara en la cual fueron expuestas las probetas a un ambiente controlado de 99% de dióxido de carbono y garantizando una humedad relativa (HR) de entre 50 y 70% para garantizar la penetración del dióxido de carbono en las probetas.