Análisis y evaluación de la salinidad en la zona de taura - Barragan Chang, Ernesto (2002)
Se enfoca la determinación de la posible intrusión salina, presumiblemente ocasionada por la sobreexplotación de los recursos acuíferos en la zona de Taura, por parte de las haciendas en las cuales se extrae el agua para el consumo humano, para fines de riego y para el llenado de las piscinas de las camaroneras que han proliferado en los últimos años en este sector. en su primera parte se revisan todos los fundamentos teóricos necesarios para realizar el presente estudio como es el análisis químico del agua de los pozos, sondeos eléctricos verticales, registros litológicos, testificación eléctrica en pozos. Luego se realizan los análisis de los datos obtenidos mediante la exploración HID