Metodologias de gestion de umbrales para la gestión de riesgo de liquidez en base a modelos expertos de comportamiento - ESPOL. FIEC (2018)
Este proyecto se desarrolla en base a una búsqueda de una metodología en base a diversas técnicas de investigación, cualitativa y cuantitativa para controlar la gestión de los KRI y sus umbrales máximos o mínimos que definen al nivel de riesgo del proceso en 4 áreas que son: Riesgo Bajo, Riesgo Moderado, Riesgo Alto y Riesgo extremo.Dando así la posibilidad inclusive de crear intrabandas de control en base a una semaforización y cálculos estadísticos para establecer el modelo de gestión y tomar decisiones en base a los productos de activos y pasivos.Un sistema de administración integral de riesgos eficiente en una organización bancaria requiere contar, entre sus elementos clave, con sólidas estrategias, políticas, procesos y procedimientos que determinen los lineamientos de gestión que observarán las distintas áreas que participan en la administración de los riesgos.