Evaluación físico-química de los cementos a partir de la correlación de sus propiedades asociadas con la producción de hormigón - Gonzalez Sanchez, Olga Maria, Directora (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar las propiedades químicas y físicas de ocho variedades de cementos, mediante ensayos de laboratorio, valorar su incidencia en el desempeño del hormigón. La primera parte del estudio consistió en el muestreo de cada tipo de cemento a analizar. En la segunda parte del estudio se llevaron a cabo ensayos químicos y físicos de cada tipo de cemento. Para el análisis de la composición química de cada cemento, se utilizó el espectrómetro de rayos X ARL9800, aplicando la técnica de fluorescencia de rayos X. Los ensayos físicos se desarrollaron según procedimientos estandarizados en normas nacionales como internacionales.