Biosurfactante de Bacillus subtilis DS03: propiedades y aplicación en sistemas de limpieza “out of place” en una planta de procesamiento de salchichas - Cruz Mendoza, Iana Lucia (2022)
Los surfactantes biológicos (SB) son moléculas anfifílicas que se alinean en la interfase reduciendo la tensión superficial. La producción de surfactantes biológicos se desarrolla como una alternativa a los tensioactivos sintéticos porque son biodegradables, con baja toxicidad y alta especificidad. El presente estudio propone utilizar un extracto crudo de biosurfactante (BCE) como parte de productos de limpieza y sanitización. La investigación se basó en estudiar la producción de BCE a partir de Bacillus subtilis DS03 utilizando como mejor sustrato a la melaza, representando una alternativa de fuente de carbono económica . El producto BCE se caracterizó por diferentes pruebas físicas y químicas bajo un amplio rango de pH, altas temperaturas y propiedades emulsionantes mostrando resultados exitosos. La tensión superficial del agua de 72 mN/m se redujo a 34 mN/m con BCE, logró una concentración micelar crítica de 24,66 ppm. BCE también se aplicó a la superficie de poliestireno como pretratamiento para evitar el desarrollo de biopelículas microbianas, mostrando inhibición en más del 90 % de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes por encima de 2000 ppm BCE. La prueba continuó usando BCE como post-tratamiento para remover biopelículas, reportando una reducción significativa de 50,10% Escherichia coli, 55,77% Staphylococcus aureus y 59,44% Listeria monocytogenes en una concentración superior a 250 ppm BCE. Finalmente, se realizó un experimento de comparación entre el lauril éter sulfato de sodio (SLES) y el BCE (incluido en la formulación comercial), reportándose una reducción eficiente con las mezclas. Los resultados sugirieron que BCE es un ingrediente prometedor para formulaciones de limpieza con aplicaciones en aplicaciones industriales de alimentos