Análisis de Métodos de Detoxificación de Efluentes Cianurados. - Espol (2017)
La descarga de efluentes con alto contenido de cianuro y metales pesados procedentes de plantas de tratamiento de minerales, ha provocado durante muchos años la contaminación de suelos y ríos. Con el objetivo de reducir la concentración de estos contaminantes a valores límites permitidos especificados en el TULSMA, se han desarrollado métodos de detoxificación de efluentes cianurados. En el presente proyecto se analizan dos métodos para la detoxificación de efluentes cianurados: ácido de Caro y peróxido de hidrógeno. En el caso del ácido de Caro se realizan pruebas experimentales, tomando como muestra el efluente cianurado con 1 gL-1 de CN-, con diferentes relaciones para la formación de ácido de Caro con un tiempo de residencia de 5 min. En la prueba A se logra reducir la concentración de CNen un 86%, en la prueba B en un 95% y en la prueba C en un 97%. Para el peróxido de hidrógeno, se realizan pruebas experimentales del mismo efluente cianurado. En la primera prueba, se reduce la concentración en un 99%. En la segunda prueba utilizando Cu2SO4 como catalizador, se logra reducir la concentración de CNen un 53%. Se analiza la concentración de metales pesados en la línea base detectando concentraciones de Fe y Cu superiores a los límites máximos permitidos por el TULSMA para descargas a cuerpo de agua, y concentraciones de Ni, Zn y Mn por debajo de los límites máximos permitidos. Utilizando ácido de Caro se logra reducir la concentración de Fe y Cu en todas las pruebas, manteniendo estas concentraciones por debajo de los límites permitidos. Con el peróxido de hidrógeno, se reduce la concentración de Cu a valores por debajo de los límites máximos permitidos por el TULSMA; no sucediendo lo mismo con el Fe, el cual no alcanza los límites requeridos.