Análisis de los riesgos biológicos y mecánicos en los vehículos recolectores de basura y su correlación con enfermedades y accidentes de trabajo - Gutiérrez Peñaherrera, Cristhian Xavier (2021)
Según estimaciones publicadas por la Organización Mundial Internacional del Trabajo, 2,78 millones de trabajadores mueren cada año por accidentes del trabajo o enfermedades profesionales, mientras que 374 millones de trabajadores sufren accidentes de trabajo. Los accidentes y enfermedades profesionales no sólo se consideran desde un punto de vista económico, sino también tienen un impacto significativo en la salud física y mental de los trabajadores, a corto y largo plazo. Además, pueden afectar la productividad, provocar la interrupción de los procesos productivos, reducir la competitividad y dañar la reputación de la compañía. Los recolectores de desechos juegan un papel muy importante dentro de la sociedad, pese a esto, son los trabajadores que más tienden a estar desprotegidos, ya que las actividades que realizan son financiadas y administradas por las entidades públicas, en este caso los diferentes Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) municipales en todo el territorio nacional. Muchos GAD, no disponen de una asesoría integral en temas de higiene industrial y seguridad ocupacional, esto se refleja en las operaciones, donde las carencias o las necesidades son palpables, por esta razón, se ha considerado realizar un aporte a esta parte de la población que debe ser atendida de forma inmediata, con el presente proyecto de tesis se pretende crear conciencia en las administraciones públicas a fin de que se implementen acciones para mejorar las condiciones de seguridad de las personas que realizan esta actividad. El objetivo principal del proyecto es identificar los riesgos biológicos y mecánicos que afectan de forma directa a estos colaboradores en el corto o largo plazo, y proponer mejoras para minimizar el impacto de estos factores de riesgo. Para el diseño de la investigación se utiliza la metodología BIOGAVAL a través de un cuestionario para evaluar los riesgos bilógicos presentes en las actividades de recolección de basura. Además, se tomó muestras de diferentes superficies y se llevaron al laboratorio, para identificar y correlacionar esas posibles enfermedades laborales. Se desarrolló una matriz IPERC para la evaluación de los riesgos mecánicos y determinación de controles, bajo la metodología de la norma GTC 45, para identificar esas condiciones que atentan contra la integridad de los trabajadores, a fin de establecer una correlación con un cuestionario que se aplicó para determinar las incidencias que son más frecuentes, establecer y proponer medidas preventivas. Para este caso es urgente establecer un procedimiento de adquisición, entrega y reposición de EPP, ya que existe un alto grado de afectación por parte de los factores de riesgos mecánicos o biológicos justamente en los trabajadores. Finalmente se propone de forma integral aplicar controles operacionales y de vigilancia médica, que mejoren las diferentes condiciones adversas en las que se encuentra expuesto el personal de limpieza de calles.