Análisis y rediseño de la distribución física de una fabrica panificadora - Brusil Tocto, Diana Germania (2009)
La empresa en la que se desarrolla esta Tesina de Seminario tiene como actividad principal la producción de bizcochos, panes y pasteles, en donde se analiza todo el proceso productivo, desde la recepción de materia prima hasta el despacho de producto final. El elevado tiempo de ciclo del producto, las distancias recorridas por la materia prima y el cruce de materiales son factores que ponen en inminente riesgo de contaminación al producto, principalmente por tratarse de un elemento de consumo alimenticio. Lo que a su vez genera preocupación y quejas por parte del cliente principal, quien podría dejar de comprar la producción de bizcochos de no remediarse de inmediato los problemas. Estos son los motivos que conllevan a la realización de la presente Tesina de Seminario Análisis y Rediseño de la Distribución Física de una Fábrica Panificadora. Para el desarrollo de este rediseño se realizó un análisis de la situación actual del proceso de producción, considerando los siguientes aspectos: producto y mercado, producción, manipuleo y almacenamiento. Después de realizar este análisis fue posible detectar con mayor exactitud los problemas que tiene la empresa en cuanto a su distribución actual y al mismo tiempo incluir o descartar otras posibles causas que puedan generar demoras en la producción. Con la información obtenida y con la guía del gerente general y el jefe de producción, se analizó la ubicación de las líneas de producción y de las bodegas de materia prima distribuidas en las dos plantas, alta y baja, utilizando para esto la combinación de los métodos de Problema de Asignación Cuadrática (QAP) y Planeación Sistemática de la Distribución en Planta (SLP). De esta manera se estableció la nueva distribución de la planta baja y planta alta y mediante la validación de los resultados se pudo comprobar el mejor uso del espacio, la reducción de distancias recorridas y mejor flujo del proceso.