Proyecto de desarrollo ecoturístico del bosque protector de la ESPOL como un medio para recreación y aprendizaje de la ecología y una contribución al conocimiento de la realidad ambiental Latinoamérica - Jaramillo Romero, Ramiro Andrés (2005)
El presente proyecto establece la adecuación del Bosque Protector La Prosperina debido que no ha sido aprovechado turísticamente ya que posee atractivos que lo pueden convertir en un lugar de visitas para personas que deseen conocer un bosque tropical seco y apreciar todas sus bondades. Para garantizar la protección del Bosque Protector la ESPOL gestionó ante el INEFAN, y éste mediante resolución número 0023 inscrita en el Registro Forestal, declaró, área de Bosques y Vegetación Protectores, las 570 ha. Tomando en consideración las características de los suelos, la vegetación y la fauna, se identificaron dos zonas, una zona bosque natural medianamente intervenido y otra zona, de bosque natural muy intervenido y pasto artificial. La zona presenta muchas oportunidades para la recreación, debido a la biodiversidad y a las actividades recreativas tales como camping, bicicleta de montaña, observación de aves y otros animales; en fin, de aprovechar la belleza y tranquilidad de esta área natural que se encuentra en la ciudad. El proyecto será financiado con aporte del accionista en un 40% del total de la inversión, el restante 60% será a través de un crédito que se lo obtendrá de una organización no gubernamental dedicada a la protección y mantenimiento ambiental. Como se puede observar, el Bosque Protector tiene las condiciones necesarias y suficientes para ser lugar turístico de gran acogida por parte de la población.