Auditoría de los rubros activos caja y bancos de una agencia de transferencias y giros de dinero en la ciudad de Guayaquil por el período terminado al 31 de diciembre del 2008 - Salazar Molina, Alejandra Verónica (2013)
La tesina a presentarse se enfoca en la prestación del servicio de intermediación entre los envíos de dinero desde el extranjero y las personas residentes en Ecuador, a cambio de una comisión; actualmente uno de los sectores de actividad económica más importantes en los últimos 20 años de nuestro país, lo constituye el ingreso de divisas enviadas por ecuatorianos que han emigrado, por diversos factores de impacto a nivel mundial como son la depresión de las potencias con sus bajas en el mercado bursátil, dio como efecto dominó el cierre de grandes compañías generadoras de empleo y por ende la etapa más marcada de desempleo, afectando tanto a residentes como migrantes de las conocidas ciudades que han abierto oportunidades, lo que ha desencadenado un decrecimiento notable en las remesas de los emigrantes. Las remesas enviadas a nuestro país han sido por muchos años un aliciente a la economía nacional, pues a través de estas divisas se han generado construcciones de casas, compras de electrodomésticos, educación en instituciones de la élite o apoyo a microempresas de los familiares que reciben dichos ingresos del extranjero. Además, en forma indirecta ha sido una generadora de empleo y circulación de capitales en Ecuador, así como en los demás países de Latinoamérica donde se tiene ingresos de este tipo por parte de los migrantes.