Diseño del control y simulación de un sistema de generación de energía eléctrica basado en módulos de paneles fotovoltaicos de un sistema monofásico desconectado de la red y baterías como unidad de almacenamiento - ESPOL. FIEC (2010)
El presente trabajo consiste en diseñar un sistema Fotovoltaico aislado de la red, es decir autónomo con todos los componentes que esto implica, es decir convertidores DC-DC y convertidores DC-AC además de un banco de baterías para que los requerimientos de potencia de la carga sean satisfechos en cualquier momento. La energía tomada del panel fotovoltaico pasa al convertidor DC-DC que mantiene el voltaje dentro del rango permitido para que pase a la siguiente etapa, un convertidor DC-DC para el banco de baterías regula el voltaje entre el convertidor DC-DC del panel y el inversor, finalmente el inversor convierte el voltaje DC en voltaje AC. Cada convertidor nombrado tiene su controlador para que tome la señal de referencia y la compare con la señal actual así se garantiza que el voltaje que se entrega a la carga sea el correcto, para poder encontrar el controlador se utiliza la técnica del factor K además de la ayuda del software MATLAB/SIMULINK.