Elaboración de barras de aleaciones especiales por centrifugación bajo norma ASTM - Villacis Montaño, Juan Fernando (2009)
Se sigue un proceso de simulación para hacer solidificar bajo presión una aleación de aluminio y establecer un paralelismo en los parámetros de la solidificación por centrifugación, que es un proceso, el mismo que depende de la presión por la cual es comparable para llegar a determinar el número de G con la que debe girar el molde para la creación de muchos centros de ubicación y crecimientos de grano que afinan la estructura y generan una elevada resistencia mecánica. El trabajo se hizo en una planta artesanal de producción de barras macizas de la aleación ASM A713.0 cuyos productos adolecen de las fallas comunes a las producciones de este tipo. El uso de la centrifugación mejoró la calidad de los metales a un costo accesible por cambio de tecnología, estimando los costos de producción para los diferentes tipos de molde para centrifugación se establece que se debe trabajar tanto con el moldeo en arena como en molde metálico de manera alternada, para producir barras y piezas respectivamente, brindándole al fundidor la versatilidad que se requiere para producciones de pequeñas series. Con este método de producción masiva se logrará eliminar las debilidades y falencias que tiene esta empresa y le dará la oportunidad de posesionarse en el mercado puesto que calculando el costo de producción se tiene un amplio margen venderlo a menor precio y con la confiabilidad de una calidad ajustada a norma.