Aumento de la productividad en una línea de producción de adhesivos industriales - Salazar Baquerizo, Francis Gustavo (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Este proyecto se desarrolló en una empresa de adhesivos industriales con el objetivo de superar la baja eficiencia de una de sus líneas de producción. A través de la metodología DMAIC se identificaron cuellos de botella críticos, como el enfriamiento natural del mezclador, la falta de planificación y la ineficiencia del área de empaque. Con base en el análisis de causas raíz se diseñaron e implementaron mejoras: instalación de un sistema de enfriamiento forzado, rediseño del layout en forma de “U”, implementación de un MPS y renovación del motor del mezclador. Estas soluciones permitieron aumentar la producción semanal de 2.124 kg a 5.600 kg, lo que representa un incremento del 167%. Además, se lograron impactos positivos en tres dimensiones: económico, con un aumento del 50% en los ingresos; ambiental, con una reducción del 40% de residuos; y social, con una mejora del 35% en la satisfacción de los operarios. En conclusión, el estudio demuestra que la aplicación de herramientas de mejora continua puede transformar una operación ineficiente en un proceso rentable, sostenible y competitivo.