Determinar la rentabilidad de un criadero de ganado porcino construido dentro de los predios de la ESPOL - Armijos Salazar, Ana Isabel (2009)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) lleva a cabo desde 1995 el Centro de Transferencias de Desarrollo de Tecnologías, a través del cual realiza la ejecución de los proyectos del C.E.N.A.E. (Campo Experimental y Enseñanza Agropecuarias) Con la finalidad de incentivar el desarrollo de proyectos agrícolas en esta área se propone el proyecto “Determinar la rentabilidad de un criadero de ganado porcino construido dentro de los predios de la ESPOL”. Para tal efecto se han realizado diferentes estudios acerca de este tema. Nuestro proyecto se ha basado en las consultas realizadas a personal especializado en esta área.. Para tal efecto nos dirigimos a las instalaciones del PROTAG (Programa de Tecnología en Agricultura) donde se encuentra el criadero de ganado porcino de la ESPOL ubicado en Daule en la cual pudimos observar que se podía incursionar en algunos aspectos. Principalmente basamos nuestro proyecto en la construcción del criadero de ganado porcino. Con la ayuda de ingenieros civiles de la ESPOL, se diseño la construcción de 3 galpones que son: Galpón de Crecimiento y Gestación, Galpón de Maternidad y Cría, Galpón de Infantil Caliente e Infantil Abierto. Se realizo un estudio del terreno lo que determino que si era posible la construcción, posterior a esto desarrollamos una nueva tecnología que consiste en construir el criadero para que este acorde a las inclemencias del tiempo. Se ha diseñado a demás un calendario de producción en el cual proponemos una producción rotativa anualmente, esto quiere decir que el criadero de ganado porcino se encontrara en producción durante todos los días del año. Para esto se contará con personal especializado mismo que no incurrirá en mayores costos, dado que el diseño de la granja permite el correcto crecimiento de los cerdos, evitando en lo posible la muerte de los cerdos en su etapa de crecimiento. Consultas a expertos determinaron que para una mayor productividad deberíamos tener en consideración aspectos importantes como la alimentación y los cuidados sanitarios de los cerdos. Atendiendo esta sugerencia hemos acogido una dieta balanceada en la cual se incluyen las raciones de alimento y vitaminas adecuadas para el crecimiento de los cerdos. Estos conocimientos serán impartidos a los estudiantes de las carreras agrícolas de la ESPOL por lo que consideramos importante su aplicación. La producción anual será de 1.960 cerdos y estará dirigida al Camal Municipal de la ciudad de Guayaquil, en el cual un 30% de sus productos proviene de Camales Clandestinos, el 70% restante proviene de granjas porcinas con tecnología como las de nuestra propuesta. Nuestro precio promedio es competitivo a los existentes en el mercado. Hemos desarrollado el análisis financiero del proyecto donde hemos podido determinar que el proyecto es rentable a una razón del 20.09%, razón que nos garantiza la recuperación de la inversión. A pesar de la crisis económica que actualmente afronta el país podemos decir que los proyecto agrícolas si son aplicables en nuestro mercado siempre y cuando podamos contar con fuentes de financiamiento que permitan su aplicación.