Sistema de edificación de viviendas con elementos prefabricados de hormigón armado - Caballero Vinueza, Otto Santiago (2009)
La elaboración de esta tesis tiene por objetivo, dar a conocer en mayores proporciones las ventajas de la Prefabricación en la Ingeniería Civil. El modelo de la vivienda que se presenta en esta tesis, no es el único que existe, se puede diseñar una infinidad de variedades, desde una vivienda de dos niveles hasta un edificio de varios pisos de altura. Los elementos prefabricados serán construidos con hormigón armado, que es el material más común en nuestro medio. El diseño de paneles y de la estructura de la vivienda, se basó en las consideraciones que establece el Reglamento para las Construcciones de Concreto Estructural del ACI 318-99. Al final se hará una comparación a los costos de construcción de los dos métodos, comprobando así que la prefabricación puede ser una de las soluciones a los problemas habitacionales que tiene nuestro país.