Desarrollo de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para una empresa procesadora de plásticos - Sierra Alegría, Wilmer Colón (2012)
Actualmente existen empresas ecuatorianas que carecen de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional ocasionándose a sí mismas problemas legales y operativos que se ven reflejados en los altos costos que incurren por la falta de prevención en las distintas actividades que realiza la empresa. El presente proyecto trata el desarrollo de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que esté acorde con los reglamentos de la legislación ecuatoriana, tratados internacionales, en vista de que en la empresa en la que se realiza el presente estudio no posee un programa formal, registros, procedimientos, control de incidentes y accidentes, además del poco conocimiento y falta de compromiso de los integrantes de la empresa con respecto al tema de seguridad y salud ocupacional. La empresa en la que se realiza el estudio, es una fábrica procesadora de plásticos que tiene como principales áreas la de producción polietileno y la de PVC. Por lo tanto es conocido que en ella se trabaja con materiales inflamables, tóxicos, irritantes y nocivos. Con este estudio, se busca eliminar o disminuir los incidentes y accidentes mediante el análisis de los diferentes factores de riesgos presentes en las áreas productivas antes mencionadas y a los cuales están expuestos los trabajadores en sus actividades de trabajo; así como también dejar establecido un marco de referencia para una futura certificación de acuerdo a las normas nacionales. Las herramientas aplicadas en el proyecto fueron: Instructivo 5’s ya que se evidenció mucho desorden y suciedad en los centros de trabajo además de materiales innecesarios, Pareto para identificar los tipos de accidentes que tienen mayor ocurrencia, FINE para determinar el grado de peligrosidad de los tipos de accidentes, y FRAME para evaluación de riesgo de incendio con el cual se desarrolla el plan de emergencia. Todo lo anterior descrito se apoya en formatos de control y registros elaborados para llevar una estadística de datos que al momento no existe. La metodología a seguir para el desarrollo de este proyecto consistió en cuatro etapas: (1) Diagnóstico situacional, (2) Análisis de la información, (3) Aplicación de herramientas de control y prevención, (4) Elaboración del instructivos generales de seguridad y salud ocupacional.