Evaluación y planteamiento de mejoras y redistribución de planta en un proceso de fabricación de bolígrafos mediante un modelo de simulación - Cabrera Garcia, Yuli Marcela (2009)
La presente tesis se va a desarrollar en una importante empresa que lleva 29 años produciendo bolígrafos en la ciudad de Guayaquil, perteneciente a una multinacional fundada en las afueras de París en el año de 1945, y que desde entonces se ha desarrollado hasta el punto de ser hoy líder mundial en artículos de escritura. Los problemas de la empresa surgen por el pronóstico de un aumento de su demanda actual, estimada en un 10% anual en los productos importados, y un 4.5% en las ventas del producto fabricado en esta planta, por tal motivo se ve en la obligación de aumentar su espacio disponible para el almacenamiento de sus productos importados y el aumento de su capacidad productiva para poder abastecer el mercado local y satisfacer las demandas de sus filiales. Además la empresa afronta problemas ocasionados por el sistema de manejo de materiales que utiliza actualmente, la cual afecta al desempeño del recurso humano de la compañía y la eficiencia del recorrido de las piezas. Los principales obstáculos que tiene la empresa son; primero, la falta de capacidad para el almacenamiento de producto terminado actual y futuro, segundo; el actual sistema de manejo de materiales que ha causado molestias para el transporte, accidentes de los operarios y pérdidas de material, y tercero; la actual distribución de la planta, la cual debido a que las áreas que más interactúan se encuentra alejadas, permite que las piezas recorran mucho antes de ser ensambladas. Estos problemas son explicados con mayor detalle a lo largo del desarrollo de la tesis. Una vez que se tiene identificados estos problemas, y se ha recopilado toda la información de distribución de planta, proceso de producción y flujo de materiales, se establecen planteamientos de solución para cada uno de ellos, los cuales son evaluados a través del uso de un modelo de simulación, herramienta que permite comparar los resultados que se obtienen programando la situación actual con los obtenidos con las propuestas de mejora. Estos planteamientos son evaluados financieramente como parte final de toda la secuencia de análisis que se ha realizado a lo largo de esta tesis, y aplicando métodos de evaluación económica, se mide la eficiencia de la inversión total involucrada.