Implementación De Un Sistema De Control Y Monitoreo De Nivel De Agua Para El Sistema De Riego Chambo – Guano En La Provincia De Chimborazo - Cando Herrera, Franklin Fernando (2021)
En el proyecto se dará solución a un problema que se presenta en el SISTEMA DE RIEGO CHAMBO-GUANO; actualmente no se puede medir, supervisar y controlar el nivel de agua del sistema de riego, se plantea aprovechar el adelanto de tecnología en automatización y comunicaciones, para realizar su medición, supervisión y control de manera remoto las 24 horas del día, debido a la distancia y dificultades en transporte. En el Capítulo 1, se va a desarrollar la problemática del proyecto de titulación, se presentará su justificativos, además, se propondrá una solución al problema actual, se expondrán los objetivos tanto generales como específicos, la metodología que se usará para el desarrollo de este proyecto y su respectivo alcance. El capítulo 2, partiendo de lo que en sus inicios representó la construcción del sistema de riego, el estado actual, la demanda y necesidad de sus usuarios, se revisarán las diversas situaciones técnicas y ambientales que se presentan en el sistema de riego, como una alternativa para aprovechar mejor el agua El capítulo 3, se realiza el diseño de la automatización para la propuesta del presente proyecto, inicialmente sus condiciones físicas, se identificarán las variables a medir, diseño de planos para conexiones eléctricas y de comunicación, desarrollo de la configuración del sensor de nivel y programación de pantalla HMI y los Logo’s 8, desarrollo de SCADA en WebEditor, para cumplir con las facilidades de medición, control y mando al operador de turno. El capítulo 4, se realiza el montaje y pruebas de funcionamiento de los equipos, ajustes y calibraciones para la medición y control del nivel de agua en el canal y se verificará el funcionamiento del proyecto propuesto.