Diseño de una planta procesadora de briquetas a partir de Jacinto de agua (Eichhornia Crassipes) - Carriel Navas, Jefferson Santo (2021)
El Jacinto de Agua es una planta acuática invasiva que genera una serie de problemas por su rápida propagación especialmente afectando la calidad del agua y ocasionando problemas en el proceso de potabilización, el sector más afectado es el embalse Daule Peripa por su amplia área y por su unión con otros embalses. La propuesta ingenieril fue diseñar una planta con una capacidad de 3 t/h que mediante la recolección mecánica y un posterior tratamiento del Jacinto de Agua se obtenga como resultado briquetas que pueden ser empleadas como biocombustible. El tratamiento consta de varias etapas: trituración, secado, molienda y briquetado, el proceso se realiza para conseguir el porcentaje de humedad y el tamaño de partícula óptimo para la fabricación de briquetas. Además, se empleó softwares para el diseño de las máquinas y el análisis bajo las condiciones de trabajo para de esta manera asegurar que no son propensas a fallar. El diseño de los equipos se realizó siguiendo las normativas correspondientes, para la banda transportadora se empleó la norma CEMA (belt conveyor), para la tolva el UNEENV 2006 y para el transportador helicoidal la norma ANSI CEMA 300 Y 350. La evaluación de los elementos estructurales y la tolva se hizo en ANSYS donde se obtuvo un factor de seguridad mayor a 1.5 validando el diseño realizado. Por último, se realizó un análisis económico para determinar la rentabilidad del proyecto, considerando que varias máquinas pueden fabricarse localmente, para el resto se realizó una selección de equipos de procedencia china