Diseño de un sistema de inventario para múltiples productos de una empresa industrial ubicada en la ciudad de Guayaquil - Espol (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo adaptar un método de control de inventarios a una empresa comercializadora de herramientas para izaje y amarre de carga. Por lo que el desarrollo de este estudio ha sido seccionado de la forma expresada a continuación. En el capítulo 1, luego de presentar una descripción breve de la empresa y su actividad, se definen los objetivos generales y específicos que contribuirán al desarrollo de una propuesta de mejora o solución para la problemática planteada en esta misma sección. Posteriormente, en el capítulo 2 se exploran definiciones y conceptos relacionados a la gestión de inventario de manera superficial o general dado que no se pretende brindar un análisis profundo de los diversos aspectos y modelos relacionados con este tema, pues por su complejidad están fuera del alcance de los objetivos de este trabajo de graduación. Además, con el objeto de tener un panorama más amplio y claro de las pro- puestas de implementaciones para una correcta administración de inventarios en otras organizaciones, se procede a revisar trabajos investigativos similares de otros autores. La aplicación de tres métodos de clasificación de materiales para identificar los productos de mayor representatividad para el negocio, el uso de indicadores para medir algunos de los procesos logísticos actuales y la implementación de un modelo de regresión lineal simple para conocer el tipo de demanda de cada ítem objeto de estudio, básicamente, son parte del análisis del capítulo 3 que se realiza sobre los datos recopilados. La propuesta del sistema de inventarios se presenta en el capítulo 4. Se plantean los modelos de inventarios que mejor se ajustan a las generalidades y necesidades de la empresa. Es así que los múltiples productos de la empresa y el comportamiento de su demanda orientan al desarrollo de políticas de pedido Power of Two y Silver & Meal; basados en comparaciones entre los costos obtenidos de cada método, se procede a elegir la mejor política. Se diseña un esquema de implantación de indicadores que la empresa debe adoptar para medir sus procesos. Asimismo, la técnica 5's es implementada parcialmente en las instalaciones físicas de almacenamiento y producción para alcanzar mayores niveles de productividad. Finalmente, se determinan los beneficios esperados con la implementación del sistema de inventarios diseñado.