Turismo de experiencias auténticas para el segmento de turistas jóvenes en la ciudad de Guayaquil - Ruiz Carpio, Allison Scarlette (2018)
Existe una presencia considerable de turistas jóvenes en la ciudad de Guayaquil que, a pesar de que llegan a este destino, no permanecen un tiempo prolongado, al preferir dirigirse hacia destinos aledaños. Esto, debido a que existe escasa información que pueda satisfacer las necesidades que tienen estos turistas. Por este motivo, el presente proyecto busca identificar cuáles son las necesidades de información que tienen los turistas jóvenes en la ciudad, de manera que al tenerlas al alcance de su mano, puedan quedarse más tiempo en la ciudad. Para conseguir estos datos se realizaron entrevistas a los turistas jóvenes, para conocer qué tipo de información necesitan de Guayaquil para poder disfrutar del destino. Así mismo, para poder tener otra perspectiva de la problemática en cuestión, se consultó acerca del tema a los recepcionistas de hostales, debido a que son quienes suelen recibir las dudas que tienen estos turistas de aquella información que no pueden encontrar fácilmente. Finalmente, se realizó una observación periférica de los foros de TripAdvisor, seleccionando las consultas existentes en torno al destino Guayaquil. Luego de triangular la información obtenida, se obtuvieron 6 necesidades de información que son indispensables para los turistas. A partir de esto, se realizó un prototipo de plataforma web que englobara toda esta información que necesita el turista joven en base al modelo de economía colaborativa. Se logró validar la propuesta, debido a que el turista joven busca principalmente información en internet y disfruta de tener contacto con los locales y experiencias auténticas.