Análisis Tributario y Financiero Sectorial Estudio del caso: “Constructoras Inmobiliarias en la ciudad de Guayaquil - Suárez Orellana, José Israel (2018)
Las empresas inmobiliarias pertenecen al sector de la construcción, su actividad principal es la venta y alquiler de inmuebles. El presente proyecto pretende analizar el efecto contable, financiero y tributario producido en el sector inmobiliario de Guayaquil por lo que su manejo es diferente a las de obras civiles. La evaluación de la situación económica y financiera del sector se lo tratara a través de los indicadores financieros más relevantes, los cuales son calculados para posteriormente compararlo con los índices de cada inmobiliaria. El estudio posee un componente estadístico que nos permitirá visualizar los riesgos del sector a traves de una serie de métodos estadísticos generados en Statistical Package for the Social Sciences (SPS). En la parte contable se identificará el modelo de negocio y la transición de la NIC 18 a NIIF 15 Luego de haber analizado las variaciones de los indicadores entre los años 2016 y 2017, se obtuvieron datos no significativos sobre la estabilidad del sector. Se determino mediante un análisis multivariado las empresas más riesgosas. Como ejemplo de estudio se eligió a la Inmobiliaria Pronobis para visualizar la constitución de los fideicomisos, el registro del inventario y de las ventas según las normas contables vigentes. Se pudo concluir que cada inmobiliaria posee un riesgo financiero bajo en los fideicomisos inmobiliarios, por lo tanto, es rentable el modelo del negocio del sector dado que brinda una seguridad a los clientes sobre el manejo de los recursos económicos.