Verificación de método analítico para la cuantificación de microorganismos en placas con medio deshidratado - Velez Caiche, Dayse Viviana (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Los métodos tradicionales para cuantificar microorganismos suelen requerir mucho tiempo, provocando que un laboratorio que brinda el servicio de análisis en alimentos tenga retrasos en la entrega de resultados. Este trabajo tiene como objetivo evaluar un protocolo de verificación de un método rápido para cuantificar Staphylococcus aureus en placas deshidratadas siguiendo la norma ISO 16140-3:2021. Se establecen dos etapas: verificación de implementación y verificación de artículos. La primera consiste en calcular la desviación estándar de reproducibilidad (SIR) al contaminar doce muestras de jamón y compararla con los datos proporcionados en el estudio de validación del método (SR). La segunda etapa, se da al contaminar seis alimentos de diferentes categorías, proceso en el que se determina el sesgo estimado (eBias) que permite evaluar el desempeño del método. Se obtuvo un SRI de 0.042, mientras que el SR x 2 es 0.044. Para la verificación de los seis aliementos, el eBias fue de 0.26, 0.41, 0.6, 0.08, 0.26, 0.08, respectivamente, los cuales son menores a 0.5 Log10; por tanto se puede determinar que los resultados de ambas etapas cumplen con los criterios especificados por la norma, concluyendo que se ha implementado eficazmente el método rápido y se puede ejecutar en cualquier alimento.