Diseño de un sistema de gestión por procesos para una empresa dedicada a coordinar las actividades de sanidad de las fuerzas armadas de la zona occidental-insular del Ecuador ubicada en la ciudad de Guayaquil - Guerrero Flores, Daysie Andrea (2012)
En un mundo que cambia rápidamente a través de una serie de transformaciones en lo económico, tecnológico, social y cultural, llamado a innovar y a diseñar estrategias para medir y controlar su desempeño, esquema que para El Centro Coordinador de Sanidad Occidental – Insular de las Fuerzas Armadas es exigido, para transparentar la información y rendir cuentas sobre su gestión en la utilización de los recursos estatales y la consecución de sus objetivos, es por ello que se considera adicionar a la Institución un Sistema de Gestión por Proceso que contribuye a los cambios sustanciales que se realizarán. Una de las principales causas por las que se decidió diseñar dicho Sistema de Gestión por procesos es por los cambios que se dieron en la Institución debido a decretos presidenciales, y con esto se cambiaron las funciones de la Coordinadora, lo que conlleva a que nazcan nuevos procesos. Por tal razón el diseño del sistema de gestión por procesos plantea la forma adecuada por la que deberían llevarse los procesos dentro de la Coordinadora, más no una propuesta mejorada de algo ya existente.