Valoración financiera de la empresa cristalería del Ecuador S.A. Crides - Alvarado Párraga, Marco Antonio (2015)
Este trabajo de titulación se basa en conocer el valor real de una empresa. Aquí se aplican todas las herramientas necesarias para efectuar un análisis efectivo a lo que valoración se refiere y permita tomar decisiones acertadas a los accionistas y directivos de la empresa. Es así, que su principal objetivo es utilizar la metodología de valoración correcta en Cristalería del Ecuador S.A.(CRIDESA), industria ecuatoriana que pertenece al grupo multinacional de Owens-Illinois. Consta de cinco capítulos. En el capítulo uno se conoce la trayectoria de CRIDESA; como su actividad comercial, sus competidores, su participación de mercado, y el porqué de la valoración financiera. En el capítulo dos se procura comprender el objetivo de la valoración, las ventajas y desventajas de los diferentes métodos existentes. En el capítulo tres se justifica la elección del método de valoración, siendo seleccionado el de flujo de caja libre (FCF) porque genera flujos sin tener en cuenta la deuda financiera,características que posee CRIDESA. En el capítulo cuatro se efectuó el análisis macroeconómico, sectorial e interno de la empresa, incluyendo las proyecciones del flujo futuro a cinco años, tasas de descuento, valores residuales y análisis de escenarios. Por último en el capítulo cinco se conocerá el valor financiero ponderado de la compañía considerando tres escenarios. En el caso de CRIDESA los valores oscilan entre US$90 y US$ 160 millones, obteniendo un promedio ponderado de US$ 128 millones.