Proyecto de desarrollo para la implementación de una pista de patinaje sobre hielo en la ciudad de Guayaquil - Lindao Arana, Milton (2009)
El Proyecto realizado tiene como objetivo fundamental, estudiar la viabilidad de la implementación de una Pista de Patinaje sobre hielo en la ciudad de Guayaquil, para el cual se ha realizado un estudio de mercado Microeconómico y Macroeconómico del entorno para tener en consideración los factores externos claves y de competitividad que afectarían directa o indirectamente el desarrollo y crecimiento económico del proyecto. Como soporte para el estudio, se realizó una encuesta a 400 personas, para conocer sobre sus gustos, preferencias y percepciones acerca de la implementación de una nueva Pista de Patinaje sobre Hielo. Adicionalmente se revisaron los aspectos técnicos del proyecto, como son la construcción de una infraestructura adecuada para la instalación de la pista de hielo y los costos y tiempos que se incurrirían en la realización de la misma. Se efectuó conjuntamente con el estudio de mercad un plan estratégico de marketing que determine la visión, los objetivos y las metas, así como también la determinación del mercado meta en base a los precios y estándares de calidad del servicio en relación con los de la competencia. Adicionalmente se hizo un análisis FODA, para determinar cuales serían los factores en donde existen mayores fortalezas y oportunidades y a su vez determinar cuales son las principales amenazas y debilidades, las cuales se tienen muy en cuenta para la estrategia de mercado. Finalmente se efectuó una estimación cuantitativa de la factibilidad del proyecto, mediante el uso de indicadores financieros de rentabilidad como son la TIR, el VAN y el Payback, sustentados en los ingresos, costos y gastos que se estiman para los diferentes flujos del proyecto.