Análisis ergonómico biomecánico de levantamiento manual de cargas y su impacto en la salud del personal que labora en el área de estibadores de la empresa cuya actividad principal es la distribución de productos farmacéuticos en la ciudad de Guayaquil - Saltos Rivera, Karen Evelin (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general Analizar el Riesgo ergonómicos biomecánico derivado de la manipulación manual de cargas en el puesto de estibadores de una empresa de distribución de productos farmacéuticos en la ciudad de Guayaquil y el impacto en la salud que pueda desencadenar en una enfermedad profesional. Este estudio de tipo correlacional de corte trasversal, Aplica la norma ISO/TR 12295 para la identificación de los peligros ergonómicos del puesto de trabajo y luego se analiza en una población de 10 personas la carga física biomecánica por levantamiento manual de cargas bajo la metodología lSO-11228-1 (Ecuación de NIOSH) misma que identifica un alto índice de levantamiento en los trabajadores del área de estibación. Se revisó las estadísticas de morbilidad de los trastornos musculoesqueléticos del año 2019-2020, y se aplicó el cuestionario Nórdico (Kourinka) para verificar las dolencias de los trabajadores en los últimos doce meses, concluyendo que las regiones corporales más afectadas con el levantamiento manual de cargas son: cuello, muñecas, hombros, espalda alta y espalda baja comprobando que el levantamiento manual de cargas es la causa principal de patologías o trastornos musculo esqueléticos en los trabajadores del área de estibadores de la empresa de distribución de productos farmacéuticos