Dobiz – sitio b2b para el intercambio de información gerencial - Fuss Estupiñan, Claus Andres (2009)
El proyecto propuesto establece una alternativa moderna y práctica para el cada vez más conocido servicio de negocios en línea (llamado en inglés business to business o b2b). Con la ayuda de nuestro portal se podrá hacer lo que usualmente se haría visitando varios portales diferentes entre si: creación de un usuario, que representa una empresa de cualquier parte del mundo; publicación de ferias y de lotes de mercadería así como el envió y recepción de cotizaciones o comunicados entre compañías. Se podrá buscar empresas que compren y/o vendan el producto y/o el servicio que interesen a alguna de las partes, todo esto sin necesidad de navegar entre diferentes portales y en el idioma materno de millones de clientes y potenciales clientes, sin importar de que parte del mundo sean o de la parte del mundo en la que está lo que se busca. Es nuestra idea que este servicio tenga dos versiones: la versión completa que trabaja óptimamente desde el navegador de Internet más popular del mundo: Internet Explorer. La otra versión es un aplicativo de escritorio un tanto más limitado que podrá trabajar incluso cuando el cliente no esté en línea y enviará la información que haya ingresado desde su computadora a la base de datos una vez que este en línea. Los aspectos en los que incursiona este proyecto son en esencia: • Los diversos recursos que son necesarios para el mantenimiento de este servicio. • Los beneficios que justifican el mantenimiento de este servicio. • Información técnica respecto al funcionamiento interno del servicio.