Valoración financiera de la empresa QUIMBAC S.A. - Gutiérrez Lino, Mabel Irene (2021)
En la actualidad, el mundo nos ha demostrado que nada es predecible, con la emergencia sanitaria que se vive a nivel mundial por la pandemia a causa del COVID-19, la economía en general se vio afectada y con ella varias empresas grandes medianas y pequeñas. Muchos sectores no tenían planes de contingencia o reservas que los ayudaran a enfrentar la crisis actual, y es que la mayoría de los administradores no prevén un suceso de tal magnitud y solo generan ingresos para solventar los gastos anuales de las compañías. Sin embargo, hay sectores como el de fabricación de sustancias y productos químicos, que por el giro del negocio supieron aprovechar la pandemia permitiendo que sus ingresos se mantengan a un nivel de ventas similar al de años anteriores. Es por esto, que el presente proyecto pretende dar una visión general a los CEO’s de los rubros sobre los cuales debe poner mayor atención y las estrategias que podría implementar para atraer nuevos inversores o crear nuevos productos que les permitan generar mayores ingresos. En el capítulo I, se muestra una visión general de la empresa y una introducción a la importancia de la valoración financiera empresarial; en el capítulo II, se desarrolla el marco conceptual y de investigación, sobre los cuales se tomaron las premisas para realizar el presente proyecto. El capítulo III, muestra la descripción y el desarrollo de la metodología a implementar para el análisis de la empresa QUIMBAC S.A.; en el capítulo IV, se realizó un análisis financiero de la empresa considerando algunas variables de los estados financieros y los ratios correspondientes. Finalmente, en el capítulo V se muestran los resultados de la valoración de la empresa, junto con un análisis de escenarios (conservador, optimista y pesimista) que reflejan los supuestos, estrategias y expectativas de crecimiento de QUIMBAC S.A.