Diseño e implementación de un sistema de administración estratégica utilizando el cuadro de mando integral para una empresa procesadora de frutas y vegetales con iniciativas de 5s’s y mantenimiento productivo total (tpm) - Almeida Chiriboga, Génesis Aracely (2013)
Las empresas nacionales operan en un marco en el cual las fronteras ya no son un límite comercial y la competencia tiende a ser cada día más a nivel mundial. Las empresas ecuatorianas que quieren subsistir a largo plazo deben ser administradas estratégicamente y contar con un plan estratégico competitivo de categoría superior que permita mantener una ventaja sostenible en el tiempo. Para lo propuesto las empresas deben paulatinamente dejar a un lado los antiguos modelos de gestión de la era industrial y adoptar nuevos modelos que satisfagan las demandas de la era de la información. Un conjunto de herramientas de administración estratégica, reforzados con indicadores claves de desempeño desde 4 perspectivas básicas y esto ligado a un sistema de gestión estratégica promete ser la base para que empresas locales y nacionales, operen y crezcan como empresas de clase mundial. A base de lo mencionado, se formuló un plan estratégico para una empresa procesadora de frutas en conjunto con la directiva y colaboradores claves, que consistió en la formulación de misión, visión y valores; establecimiento de los asuntos estratégicos y la determinación de los macro objetivos. También se estableció los indicadores claves a través del cuadro de mando integral desde las cuatro perspectivas genéricas que son: financiera, procesos internos, clientes y desarrollo & crecimiento Este proyecto entregó a la empresa un plan estratégico claro y compartido, un sistema de medición organizacional integral e iniciativas estratégicas claves alineadas a temas de mejoramiento continuo como son 5S’s y TPM los cuales permitirán reducir un 30% de los costos de mantenimiento y que la organización logre las metas de los macro objetivos establecidos.