Diseño de un caldero Pirotubular para el secado de la madera usando aserrín como combustible - Donoso Contreras, Alex Vicente (2001)
La imperiosa necesidad de aprovechar al máximo los recursos con los que se dispone y de buscar la utilización de sus residuos como fuentes aprovechables de energía es uno de los principales motivos que se busca cubrir en el presente proyecto. En el se plantea el diseño térmico de un sistema de calefacción de agua usando viruta de madera o aserrín como solución a dos problemas presentados en una fábrica de muebles de lujo como son el requerimiento energético del sistema de secado de la madera y la eliminación de la molestia causada por la acumulación de los residuos obtenidos del proceso de manufactura y forma dado a la materia prima que es la viruta de madera o el aserrín. La parte esencial del proyecto comienza con el análisis de la viruta de la madera como combustible y la ventaja de los gases que se desprenden de su combustión, los que junto a los requerimientos térmicos y características de la carga en la instalación se constituyen en las herramientas esenciales para el diseño. Este se lo orienta como un caldero pirotubular o de tubos de humo que dispondrá de un mecanismo interno alimentación del combustible proveniente de una tolva de almacenaje que dosificará el mismo en el transportador hacia el calentador de agua.