Inversor trifásico de voltaje constante con variación de frecuencia desde 80 hasta 400 hz e interfase optoacolopada - Calero Vega, Alex (2009)
Los convertidores de DC a AC se conocen como inversores. La función de un inversor es cambiar un voltaje de entrada en DC a un voltaje simétrico de salida en AC, con la magnitud y frecuencia desea¬das. Tanto el voltaje de salida como la frecuencia pueden ser fijos o variables. El Inversor 3-fásico de frecuencia variable e interfase opto acoplada consta básicamente de dos partes: el circuito de control y el circuito de Fuerza. El Circuito de control está formado por un circuito de reloj tipo ráfaga de tonos, que consta de dos circuitos integrados en cascada, desde donde se varia la frecuencia mediante un pot (resistencia variable); los cuales habilitan a dos Flip-Flop en cascada donde los pulsos que están desfasados 180 º llegan a los opto acopladores, de allí se conectan al circuito de fuerza. El circuito de Fuerza consta de un arreglo de seis transistores con diodos que corresponden a un inversor trifásico alimentado con una fuente de 12 voltios DC. Es aquí donde se conectan las cargas resistivas y/o inductivas ya sea en delta o estrella; cabe indicar que la alimentación de éste equipo es alterna (AC), pero la alimentación de los circuitos integrados es DC por lo que se diseñaron e implementaron fuentes rectificadas para el efecto.