Diseño de una prensa hidráulica para elaborar pocetas de acero inoxidable - Villamar Palacios, Víctor Hugo (2008)
El Presente trabajo trata el “ Diseño de una Prensa Hidráulica de 200 Ton para embutir Pocetas de acero inoxidable y satisfacer la alta demanda de lavaderos que tiene la empresa Delta Prime S.A. En pequeñas industrias que embuten lavaderos, adquieren prensas grandes y usadas: de doble efecto que son para embutición o de simple efecto, las cuales tenían otra función, pero, con espacio necesario entre las columnas para colocar recortes de lamina delgada y carrera del pistón, pueden ser transformadas en prensas para embutir. Estas son remodeladas adaptándole un sistema de herramienta de doble efecto para prensa de simple efecto, que consta en adaptarle un sistema sujetador al recorte de acero inoxidable que se va a embutir, para, evitar arrugamientos en el pozo y en los bordes. Los sujetadores consisten en una plancha de acero apoyada sobre un sistema de resortes que deben de permitir una presión constante en el recorte durante el proceso de embutición. Por esta razón los resortes son del tipo colchón de cilindros hidráulicos o neumáticos. Estos aparte que me permiten tener la presión constante, también permiten regular la presión para diferentes tipos de área y espesor de los recortes. 22 Por Ej. La empresa Delta Prime S.A. reacondiciono una prensa simple efecto marca ONA-PRESS en una prensa para embutir pozos de planchas metálicas. En el medio no es difícil construir este tipo de prensas. Lo mas complicado seria construir el cilindro, pero este no necesita un mecanizado exigente internamente ya que estos son del tipo unidireccional “embolo buzo” y sus dimensiones pueden ser obtenidas mediante un proceso de molde y fundición . Siendo el único mecanizado exigente, los canales para la colocación de los anillos de estancamiento del aceite o la prensa-estopa. El libro de Mandos Hidráulicos por Víctor Pomper recomienda presiones para prensas hidráulicas en un rango de 150 a 350kg/cm2 por lo que para generar fuerzas grandes (superiores a 200ton) , el diámetro final del cilindro fluctúa por los 560 mm. Sin embargo los cilindros no van a ser diseñados , sino seleccionados de tablas. Revisando las diferentes prensas hidráulicas de doble efecto y prensas de simple efecto con herramienta de doble efecto que se venden en el Internet se puede resumir que sus partes principales de diseño son: Una estructura superior que sujeta el pistón embutidor, la mesa base, el sujetador , el colchón hidráulico, el cabezal superior, los pilares y el sistema hidráulico que gobierna los movimientos de la prensa. Las partes principales que conforman la estructura de la Prensa son diseños de Ingeniería. Mecánica y teniendo 23 como principal problema en la empresa Delta Prime S.A. la alta demanda de lavaderos y el no satisfacerlos da pie al desarrollo del diseño y entrega de planos de construcción de una prensa hidráulica de 200 ton. , siendo este el tema escogido para mi Tesis de Grado. Cabe recalcar que los pozos de los lavaderos a embutir son de pozo rectangular y el diseño de la prensa es basado al esfuerzo que debe generar la prensa para embutir el pozo mas grande que se comercializa en el mercado. Este pozo es de dimensiones: 500mm * 300mm y 150mm de altura.