Implementación de una infraestructura inalámbrica de bajo costo y de código abierto para el centro de equinoterapia del gobierno provincial del Guayas - ESPOL. FIEC (2018)
Las redes IP han evolucionado tanto que actualmente en una misma infraestructura de telecomunicaciones funcionan diferentes tipos de servicio, categorizados principalmente como servicios de datos, voz y video. Debido a las diferentes características de estos servicios entre sí, estas redes IP denominadas convergentes, demandan soluciones que permitan de manera segura, evitar conflictos de tráfico de red por el hecho de compartir una misma infraestructura, así como controlar el acceso a cada una de estas redes y el tráfico que puede fluir entre una red y otra. Las vlans nacieron como una solución para evitar los conflictos de red que se producían al usar un medio de transmisión compartido. Añadiéndose una etiqueta a las tramas ethernet, conocida como etiqueta vlan, se podía entonces diferenciar el tráfico y tratarlo de manera independiente como se desee. Los equipos de red pueden desde entonces evitar los conflictos de red causados por las colisiones de las tramas.