Diseño de protecciones para sistemas aislados de tierra usando algoritmo de detección de fallas con IA - Santana Barzallo, Isabella Angelina (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTOS. Se plantea un esquema inteligente que, mediante aprendizaje automático, reconoce en milisegundos las fallas de tierra que suelen pasar inadvertidas en redes con neutro aislado; se persigue reducir el tiempo de despeje y aumentar la continuidad operativa, formulándose la hipótesis de que un clasificador liviano puede superar a las lógicas fijas sin añadir hardware costoso. Para comprobarla, se modeló en MATLAB-Simulink un sistema IEEE-14 barras; se simularon más de 30 000 escenarios con variaciones de carga y cortocircuitos aleatorios, y las corrientes primarias fueron escaladas a valores secundarios mediante relaciones típicas de transformadores de corriente. Las magnitudes RMS, picos y componentes de secuencia fueron extraídas y, con ellas, se entrenó un bosque aleatorio de 300 árboles; posteriormente el modelo fue validado con archivos inéditos. Se logró clasificar fallas monofásicas, bifásicas y trifásicas con un índice de confianza superior al 0,96 y una latencia de 16 a 25 ms, mientras los disparos indebidos se mantuvieron por debajo del 2 %. Se concluye que la propuesta ofrece una detección veloz, adaptable y económicamente ventajosa para redes críticas que operan sin neutro conectado. Palabras Clave: Sistema aislado, Transitorios, Bosque aleatorio, Simulink, transformadores