Diseño de un protocolo de evaluación de probióticos para camarón Penaeus vannamei basado en criterios de calidad - Mora Alvarado, María Emilia (2020)
Penaeus vannamei es una de las especies más importantes para la acuicultura mundial. Sin embargo, la camaronicultura se ha visto afectada por brotes de enfermedades producto de su intensificación, mismas que han provocado pérdidas monetarias dentro del sector camaronero. Ante esta problemática, los probióticos surgen como una alternativa natural para el control de enfermedades, no obstante, su uso y aplicación han sido probados de forma empírica. Por lo que, en el presente documento, se propone diseñar un protocolo de evaluación de probióticos para suplir la necesidad del sector camaronero de contar con una guía para validar probióticos. Para ello, se siguió una serie de pasos que involucraron revisión bibliográfica de los criterios de calidad y modos de acción de probióticos, con la cual se filtraron las pruebas más adecuadas de acuerdo con las necesidades y facilidades de ejecución local. Además, se realizaron encuestas a técnicos, investigadores y autoridades de gobierno, para conocer la realidad del sector y su interés en el protocolo propuesto, en donde se obtuvo un total del 100% de técnicos encuestados, que estarían interesados en adquirirlo. Finalmente, reuniendo todas las características mencionadas, se obtuvo un protocolo que contiene los siguientes aspectos: revisión de las características y selección del probiótico, evaluación de características generales y riesgos, evaluación por modos de acción y validación en campo. El presente documento tiene potencial aplicación como guía fundamental en la búsqueda y selección de los probióticos a utilizarse en piscinas de cultivo acuícola según las características propias de cada granja.