Estrategias para el desarrollo de las comunas de la peninsula de Santa Elena, a traves de formas de asociatividad empresarial - Acebo Plaza, Mauro (2009)
El presente trabajo pretende determinar el enorme potencial que puede tener la organización de las unidades campesinas en la realización de sus actividades productivas, para los objetivos del desarrollo. El marco geográfico donde se centra la tesis es la Península de Santa Elena. Las zonas rurales de esta región poseen importantes recursos: tierras, mano de obra y valores socioculturales, que pueden ser desarrollados por medio de la acción colectiva de sus productores, a través de formas de asociatividad empresarial. Se presenta las ventajas económicas de la asociatividad, una exposición de los requerimientos para el funcionamiento de una acción colectiva eficaz y las formas operativas en las que se traduce dicha acción. Seguidamente, se realiza un análisis de la factibilidad de la acción colectiva, desarrollándose un modelo teórico que abstrae el proceso de decisión de un agente característico ante la posibilidad de actuar en grupo o actuar individualmente. Finalmente, se elabora una propuesta específica de organización de las actividades económicas en una comuna seleccionada de la Península de Santa Elena. Se concluye con lineamientos recomendados para los actores involucrados en el progreso de la región de estudio y los instrumentos que permitirían mejorar el desenvolvimiento de las actividades económicas.