Desarrollo del módulo de historias médicas del sistema integrado del patronato provincial de Pastaza - Chito Chalán, Branny Jamil (2018)
El Patronato Provincial de Servicio Social de Pastaza (PPSSPz), el cual brinda a sus usuarios diferentes servicios integrales de atención en el marco de la salud, tiene como responsabilidad, además, optimizar sus recursos y procesos con el fin de brindar un mejor servicio a los beneficiarios. En ese sentido, ha surgido la necesidad de optimizar el proceso de control y gestión de información de sus pacientes, lo que actualmente se lleva a cabo mediante archivos físicos por cada departamento; situación que dificulta si se requiere analizar los procesos de todo el Patronato. Por este motivo, el presente proyecto tuvo como objetivo el desarrollo de un módulo de Historias Médicas que sistematiza la captura de los datos médicos de los beneficiarios de los distintos servicios de atención médica del PPSSPz. Para la realización del módulo se levantó información de los procesos de atención a beneficiarios, en conjunto con médicos y terapeutas de los diferentes servicios del patronato. Se diseñó una arquitectura de base de datos y componentes del sistema, para luego llevar a cabo el desarrollo de una plataforma con una interfaz web Single Page Application (SPA) y un Application Programming Interface (API) que se encarga del almacenamiento de los datos en una Base de Datos no Relacional (DB NoSQL) para el registro de las historias médicas.