Programa de tecnología en mecánica. - Erazo Parrales, Maritza (2001)
La Escuela de Tecnología Mecánica "Programa de Tecnología en Mecánica, ahora, fue propuesta en el año 1980, por los miembros del Departamento de ingeniería Mecánica de la ESPOL (hoy Facultad), siendo Rector el lng. Gustavo Galindo Velasco y Director de aquel Departamento el lng. Antonio Viteri Mosquera. En aquella época, se preveía el surgimiento del programa automotor en el Ecuador y un despegue industrial que requeriría de personal especializado de nivel medio superior. Debido a 6110, se contrató al lng. Femando Villalobos olivares para que coordine la creación de la Escuela y se envió a los ingenieros Mario Luces Noboa y Cristóbal Villacís Moyano a la Universidad del Sur de Colorado - EE.UU., a especializarse en educación industrial. Resultado de estas acciones, fue la propuesta curricular para Tecnología en Mecánica que fue presentada al Consejo Politécnico, dando como fruto la aceptación para la creación de la Escuela de Tecnología Mecánica en febrero de 1982, siendo Director del Departamento de ingeniería Mecánica el lng. George Aspiazu. El curriculum comprendía tres especialidades que posteriormente ante la falta de puesta en marcha del programa automotor se convirtió en una sola especialidad general. El primer programa salió a ejecución con una sección diuma y una vespertina.