Estudio del parasitismo de diachasmimorpha longicaudata (hymenoptera: braconidae) en cinco especies de moscas de la fruta - Sanchez Villavicencio, Adolfo (2009)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Boliche del INIAP parroquia Virgen de Fátima, provincia del Guayas, en el laboratorio de entomología, en el año 2006. Se utilizó el parasitoide Diachasmimorpha longicaudata Ashmead (Hymenoptera: Braconidae) para evaluar el porcentaje de parasitismo en cinco especies de moscas de la fruta presentes en el litoral ecuatoriano: Ceratitis capitata Wiedemann, Anastrepha fraterculus Wiedemann, Anastrepha striata Schiner, Anastrepha serpentina Wiedemann y Anastrepha obliqua Macquart. Los objetivos fueron evaluar la capacidad de parasitismo de D. longicaudata en las cinco especies en condiciones de laboratorio, identificar la especie de Anastrepha en la que ocurre el mayor parasitismo y establecer la mejor relación parasitoide: larva y tiempo de exposición para la cría masiva de D. longicaudata en laboratorio. Se usaron cajas entomológicas con estructura de madera y tela nylon para procurar la salida del ovipositor del parasitoide; además, cajas plásticas forradas con lino rojo de 3 cm. de diámetro y uno de altura para colocar dentro las larvas con dieta y simular la oviposición en campo; Dentro de las cajas entomológicas se colocaron parejas de D. longicaudata y en las cajas de parasitación larvas del tercer instar. Las relaciones parasitoide: larva y tiempo de exposición fueron 1:1, 1:2 y 1:3, durante 3, 6 y 9 horas. Los porcentajes de parasitismo fueron para C. capitata de 65.37 %; A. serpentina 80.25 %; A. fraterculus 72.07 %; A. striata 73.71 y A obliqua 15.43 %; se determinó que A. serpentina es un hospedero adecuado para D. longicaudata. Los mayores porcentajes de parasitismo causados por D. longicaudata sobre larvas de C. capitata se registraron con las relaciones 1:1 con el 91.67 % y 1:2 con 90.76 % durante 9 horas. En larvas de A fraterculus el 100 % durante 9 horas, en la relación 1:1. A serpentina presentó el 100% en la relación 1:1 durante 3, 6 y 9 horas. En A. striata, el 100 % en la relación 1:2 durante 6 y 9 horas. El 55.55 % en la relación 1:1 durante 3 y 6 horas y 27.78 % en la relación 1:3 con 6 horas de exposición en larvas de A. obliqua.