Implementación de un sistema de comunicaciones unificadas IP en una empresa mediana usando software con licencia pagada - ESPOL. FIEC (2015)
Realizar un estudio de forma comparativa entre diferentes tipos de soluciones pagadas y gratis de VoIP, su impacto económico y organizacional en una empresa mediana con el fin de conocer acerca de la evolución de las soluciones de telefonía IP; conocer qué soluciones de software libre y pagado hay en el mercado; establecer los parámetros técnicos, económicos y organizacionales que se deben tomar en cuenta para decidir una implementación de este tipo; analizar bondades y defectos de soluciones del mercado; analizar costo-beneficio de implementación VoIP; determinar la solución óptima dependiendo del tipo de empresa; profundizar el conocimiento de protocolos que se manejan en este tipo de implementación.