Indicadores de sostenibilidad socioeconómica de comunidades pesqueras artesanales: Zonas bajo derechos de uso en Ecuador - Andrade Palma, Andrés Manuel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Se plantea la necesidad de contar con un instrumento objetivo y territorialmente comparable para medir la sostenibilidad socioeconómica de comunidades costeras bajo acuerdos de uso sustentable y custodia del manglar (AUSCEM) en Ecuador. El objetivo del proyecto es evaluar y comparar las dimensiones económica, social, ecológica y de gobernanza por provincia, bajo la hipótesis de que aquellas con mayor estabilidad laboral, acceso a servicios básicos y mejores condiciones habitacionales presentan niveles superiores de sostenibilidad. La justificación radica en la ausencia de indicadores integrados que permitan un análisis diferenciado por territorio. El proyecto utilizó datos del Censo de Población y Vivienda 2022, cruzados con polígonos AUSCEM, y tras la selección, recodificación y normalización Min– Max de variables censales, se construyó un índice compuesto con ponderación igualitaria. Los resultados mostraron heterogeneidad provincial: la dimensión económica explicó la mayor parte de la variación del índice, mientras que la gobernanza alcanzó valores altos, pero con menor capacidad explicativa. Se concluye que la comparación provincial por dimensiones ofrece una base sólida para identificar brechas territoriales y orientar políticas públicas diferenciadas; no obstante, se sugiere generar y sistematizar información exclusiva de las comunidades bajo custodia para refinar el análisis y fortalecer su aplicabilidad.