Diseño de planta de puré de banano - Intriago Cedeño, José Alejandro (2018)
La ingeniería estructural sismorresistente se ha convertido en una necesidad al momento de diseñar estructuras, el Ecuador está ubicado en una zona de sismicidad alta, por aquello se presenta el análisis y diseño sismorresistente del proyecto de obra civil “ampliación de la planta industrial EXOFRUT” que comprende una estructura de oficinas y una nave industrial, para la realización del trabajo se adopta criterios de seguridad, funcionalidad y ahorro de costos, fortaleciendo así la economía del proyecto. Los diseños ejecutados cumplen los requisitos en acero estructural establecidos por la norma ecuatoriana de construcción NEC 15, también cumplen con las normas internacionales AISC 341, AISC 360, ACI 318-14, se disponen de materiales que se encuentran en el mercado local, tal es el caso del acero A36 para la estructura metálica, concreto estructural de 240 kg/cm2 para la subestructura y 210 kg/cm2 para las losas y elementos de confinamiento de la super-estructura. Se consiguió diseñar y diseño un edificio de 1 nivel de 30 x 20 y 6.5 metros de altura en perfilería metálica de acero A36 con columnas estructurales tipo cajón, vigas sección I, losa colaborante. La nave industrial incluye columnas estructurales tipo cajón, vigas principales y secundarias tipo cercha, correas tipo G para soporte de la cubierta metálica, ambas estructuras fueron diseñadas con plintos conectados por vigas y riostras como cimentación. El edificio de oficinas que también cumple con los requisitos de una estructura sismorresistente brinda la seguridad y comodidad para el personal que va a usarlo, mientras la nave industrial esta adecuada para almacenar los productos y albergar una parte de la línea de producción de la empresa.