Seguridad en redes inalámbricas - Aguirre Briones, Geannina Jackeline (2005)
Las redes inalámbricas proveen a los usuarios de una LAN, acceso a la información en tiempo real en cualquier lugar dentro de la empresa. Esta movilidad incluye oportunidades de productividad y servicio que no es posible con una red cableada. La instalación de una red inalámbrica puede ser tan rápida y fácil, y además que puede eliminar la posibilidad de pasar cable a través de paredes y techos. Mientras que la inversión inicial requerida para una red inalámbrica puede ser más alta que el costo en hardware de una LAN cableada, la inversión de toda la instalación y el costo del ciclo de vida puede ser significativamente inferior. Los sistemas WLANs pueden ser configurados en una variedad de topologías para satisfacer las necesidades de las instalaciones y aplicaciones específicas. Las configuraciones son muy fáciles de cambiar y además es muy fácil la incorporación de nuevos usuarios a la red. El presente proyecto tiene como objetivo, dar una visión global del estado de seguridad en las redes inalámbricas, familiarizarse con la terminología utilizada y los diferentes riegos y tipos de ataques informáticos a los cuales esta expuesta, así como también introducir niveles básicos y avanzados de seguridad en la implementación de una red de este tipo. Se describen los elementos que participan en la solución así como los protocolos de red y funcionalidades necesarias para garantizar la seguridad de la red inalámbrica.