Implementación de un sistema de gestión a través de indicadores que midan el desempeño en el área de producción de una empresa cuya actividad económica es la venta de ropa por catálogo - Lavid Cedeño, Noemí Elizabeth (2010)
El presente trabajo es un plan de implementación de un sistema que mejore los procesos en el área de producción de una empresa dedicada a la venta de ropa por catálogo, de tal manera que sus actividades sean más efectivas con el mínimo uso de los recursos. Por medio de entrevistas al personal y la observación en las visitas, se trata de identificar los problemas presentes en sus procesos y, de acuerdo a eso, plantear un sistema adecuado para mitigar las dificultades. Se empieza con la identificación de los riesgos, a los cuales se les dio un nivel de impacto y ocurrencia, ya que para cada riesgo debe existir un control que mitigue lo que pueda ocasionar. De existir estos controles, verificar si éstos son eficaces y de no tener controles, se propone diseñar otros. Por medio de la aplicación del Sistema de las 5S, se pretende dar un valor agregado a la empresa, tomando como proyecto piloto el área de producción, donde se centra el desarrollo de este proyecto. Para comenzar con la implementación del sistema, se empieza a realizar el inventario físico de los elementos encontrados en el área, para saber qué tan necesarios son para la jornada diaria de trabajo para, de acuerdo al resultado, dar alternativas al gerente. Al finalizar con la aplicación de las 5S y el estudio de los riesgos existentes en la compañía, se espera motivar no sólo a la alta gerencia, también a los empleados para que formen parte de este cambio para bien, que simplificará el trabajo en grupo.