Diseño y modelado de una planta de desalinización con sistema de potencia híbrido en las Islas Galápagos - Granja Bohórquez, Alejandro Daniel (2020)
Propuesta desarrollada para instalar una planta de desalinización de agua para aprovechar fuentes salobres que hay en la isla Floreana-Archipiélago Galápagos, para el abastecimiento de agua de calidad. El proyecto empieza con el desarrollo de modelos de los componentes del sistema, dando énfasis a las membranas de ósmosis inversa, que se verifican utilizando información del fabricante. se analiza los recursos renovables disponibles en la isla, mientras que con datos demográficos se proyecta la demanda de agua hasta el año 2040. Con los modelos desarrollados se estudia el comportamiento de las membranas y optimiza el sistema hasta encontrar un punto de operación ideal. Se esquematiza la distribución de los componentes, y se dimensiona el sistema hidráulico, se calcula los requerimientos energéticos a lo largo del año, para seleccionar los componentes de un sistema de potencia autónomo en base a energía fotovoltaica.